Sauerteig Intensivkurs – Next Level: Dein eigenes Rezept entwickeln
Du backst bereits mit Sauerteig, willst aber weg vom reinen Nachbacken? Du möchtest die Freiheit haben, Zutaten nach Gefühl zu kombinieren und dein ganz eigenes Brot zu kreieren? Dann bist du in diesem Intensivkurs bei David Ruppert goldrichtig.
Dieser Kurs ist speziell für fortgeschrittene Hobbybäcker konzipiert, die sicher im Umgang mit ihrem Anstellgut sind. Wir überspringen die Grundlagen und widmen uns direkt der Kür: der kreativen und intuitiven Rezeptentwicklung.
Kurs-Schwerpunkte:
- Intuitives Backen statt starrer Regeln: Lerne, dein eigenes Brot frei zu entwickeln. Wir starten mit einer großen Schüssel aktivem Sauerteig, von der sich jeder Teilnehmer seine Basis nimmt.Dein persönliches Rezept: Anhand von professionellen Richtwerten (z.B. zu Bäckerprozenten und Hydration) entscheidest du selbst: Welche Mehle mischst du? Welche Saaten, Kerne, Nüsse oder Gewürze sollen dein Brot veredeln? Du wirfst alles rein, was schmeckt, und wir sorgen dafür, dass es funktioniert.
- Techniken sicher anwenden: Wir festigen dein Handwerk. Du lernst, den Teig „zu lesen“ und wendest essenzielle Techniken wie Autolyse , Dehnen und Falten oder das richtige Wirken (Formen) gezielt für deine Eigenkreation an.
- Keine Reste, voller Geschmack: Ein wichtiges Thema: Wir zeigen dir kreative und köstliche Wege, wie du Sauerteig-Reste (Discard) sinnvoll verwertest, statt sie wegzuwerfen.
- Profi-Begleitung: David Ruppert steht dir bei deiner Rezeptentwicklung zur Seite, gibt individuelle Tipps und hilft bei der Fehleranalyse.
Genuss & Ambiente
Wir backen nicht nur, wir genießen auch. Während des Kurses arbeiten wir ausschließlich mit hochwertigen Rohstoffen, überwiegend in Bio-Qualität.
- Zur Stärkung erwartet dich eine reichhaltige Wurst- und Käseplatte von lokalen Anbietern.
- Erlesene Rot- und Weißweine, Wasser sowie alkoholfreie Getränke sind im Preis inbegriffen.
- Ein kräftiger Espresso rundet das Erlebnis ab.
Das ist inklusive:
- Professionelle Anleitung und individuelle Betreuung durch David Ruppert
- Alle hochwertigen Zutaten (inkl. großer Auswahl zum Experimentieren)
- Kulinarische Verpflegung und alle Getränke
- Kochschürzen werden für die Dauer des Kurses gestellt
- Alle Richtwerte und Inspirationen erhältst du im Anschluss bequem per PDF
Bist du bereit, dein Sauerteig-Wissen auf die nächste Stufe zu heben und zum freien Brotkünstler zu werden? Sichere dir jetzt deinen Platz!
Lernt an der Seite von David Ruppert meisterhaft Brote zu backen.

